Панаевск
|
|
Neo | Дата: Вторник, 09.08.2011, 12:21 | Сообщение # 1 |
Первый помощник СН
Статус: Offline
Дата регистрации: 06.07.2010
| Кто что может по сути дела сказать? Кто был, кто видел, кто что знает? Интересует все)
Мне всегда есть что сказать)) Родился с пользователем Serg в один день)) Я счастливый человек, у меня всё есть))
|
|
| |
Дон_Вито | Дата: Четверг, 11.08.2011, 11:11 | Сообщение # 2 |
Президент
Дата регистрации: 01.02.2010
| Ну во-первых люди живут!
Бывший Вита.
|
|
| |
Эсфирь | Дата: Четверг, 11.08.2011, 11:46 | Сообщение # 3 |
еврейка
Дата регистрации: 10.12.2010
| Мой родной Панаевск - зимой
А в этом доме пеклись самые вкусные пирожки с яблочным повидлом. Здесь жила моя бабуля Зина. Она работала в панаевской бане. Мы бегали к ней в ости. В подсобке стоял огромный бак, полный кипятка, а бабушка топила печь. Помню это страшное и темное помещение. И баню тоже помню, и парилку отлично помню! Вот он, бабушкин домик!
А в этом доме я жила с рождения до 7,5 лет. На первом этаже окна с краю - здесь окна родительской спальни и зала. Раньше мне казалось, что наша квартира огромная! Там было всё, даже крошечный папин кабинетик в кладовке! Там была печка, возле которой мы с сестрой впервые решили покурить (лет в пять). На окнах цвели бархатцы - мои осенние цветочки. С ними я пошла в первый класс. Их горький запах люблю до сих пор. Мой старый дом, который помнит моих родителей молодыми, веселыми, спортивными, кампанейскими, влюбленными друг в друга...
I don't, I don't understand...
И некому искать вину конкретных лиц, И не о чем спросить упавших с неба птиц...
|
|
| |
Neo | Дата: Четверг, 11.08.2011, 12:00 | Сообщение # 4 |
Первый помощник СН
| Эсфирь, нет желания вернуться или побывать?)
Мне всегда есть что сказать)) Родился с пользователем Serg в один день)) Я счастливый человек, у меня всё есть))
|
|
| |
Эсфирь | Дата: Четверг, 11.08.2011, 12:09 | Сообщение # 5 |
еврейка
| Neo, всегда было желание побывать, а особенно зайти в квартиру родителей и в бабушкину. Мне иногда снится, что я туда приезжаю. Я из детства помню, как ночью горели конюшни - и мы с мамой и сестрой смотрели на это пожарище из окна детской своей. А папа не смотрел. Любой пожар в Панаевске - и папа бежал скорее помогать, впрочем, как и многие. Помню какое-то здание с вагонетками - на берегу Оби. Мы катались в этих вагонетках, а там еще были горы опилок.
Отлично помню старую школу! Старый спортзал школьный! Помню телецентр (там родители работали). Старожилы Панаевска все знают нашу фамилию. Помню клуб, кинотеатр, где я смотрела "Человека-амфибию". Помню, как летом Обь мелела и мы ходили по пескам, а там лежали груды затонувших барж и лодок... отлично помню этот мокрый серый песок....
|
|
| |
Игроман | Дата: Четверг, 11.08.2011, 13:51 | Сообщение # 6 |
Президент
Дата регистрации: 05.07.2010
| Эсфирь, великолепные фотографии!!!! Это твои или с интернета? Эсфирь, а так общими словами, что есть интересного в Панаевске?
|
|
| |
Эсфирь | Дата: Четверг, 11.08.2011, 14:17 | Сообщение # 7 |
еврейка
| Игроман, это фотографировал мой папа - он тоже вспоминает и любит Панаевск, ведь именно с Панаевска начался его северный, а чуть позже и семейный стаж. Quote (Игроман) что есть интересного в Панаевске? Не поверишь, ровным счетом ничего. Это крошечный сонный поселок. Центром жизни была школа, точнее, разные её кружки и секции (моя мама ходила на волейбол). Еще там есть интернат для северных деток. Интернатские истории порой так жутки, что кажется, будто живешь не в Панаевске, а в Твин Пиксе. Впрочем, всё это мгновенно поглощается и вскоре забывается. Там была звероферма. Еще помню, что в конце главной поселковой улицы построили несколько домов в виде чумов. Для коренных северян. Но и рядом с этими чумами стояли настоящие. Интеллигенция поселка - пришлые люди (как мои родители). Учителя, инженеры, медработники... Вся эта группа друг друга знает и общается обособленно от местных.
|
|
| |
Neo | Дата: Четверг, 11.08.2011, 16:27 | Сообщение # 8 |
Первый помощник СН
| Quote (Эсфирь) Интеллигенция поселка - пришлые люди (как мои родители). Учителя, инженеры, медработники... Вся эта группа друг друга знает и общается обособленно от местных. Эсфирь, по причине того что местные сильно пьют?))))
|
|
| |
ACID | Дата: Четверг, 11.08.2011, 16:31 | Сообщение # 9 |
Основатель Салехард NEWS
Дата регистрации: 16.03.2009
|
Добровольная помощь в фонд развития форума : счёт Яндекс.Деньги 41001873927324 (телефон : 8-951-982-7484) . Мы Можем Многое !!!
|
|
| |
Эсфирь | Дата: Четверг, 11.08.2011, 17:04 | Сообщение # 10 |
еврейка
| Neo, нет, пьют в поселке все. Просто одни знают меру, другие нет, но ватерлиния проходит не здесь. Просто местные жители всегда держались несколько агрессивно к пришлым. Помню, пошла в школу. Пошла я не в первый класс, как все нормальные дети, а в нулевой. Так и назывался - 0 класс. И в классе было разделение. Все дети пришлых очень боялись детей местных. За местными детьми была сила - целый интернат.
Помню в Панаевске вертолетную площадку. Помню длинный деревянный помост, с которого мы с папой садились в нашу лодку Казанку.
В середине поселка был деревянный короб - для чего, не знаю. Там были опилки (опилки были вообще повсюду). Мы туда забирались (он внутри огромный, квадратов 20) и там играли. Вообще, весь поселок был нам местом для игр. Играли в казаков-разбойников - по стрелочкам обшаривали все закоулки. Единственное, чего боялись - одиноких коров или лошадей.
|
|
| |
Юрец | Дата: Четверг, 11.08.2011, 17:29 | Сообщение # 11 |
Президент
Дата регистрации: 25.05.2009
| Ну то что сильно пьют в поселках это ослу понятно, а вот как обстоят дела с наркоманей?
|
|
| |
Эсфирь | Дата: Четверг, 11.08.2011, 18:17 | Сообщение # 12 |
еврейка
| Quote (Юрец) как обстоят дела с наркоманей? вот этого не знаю точно... однажды (лет 15 назад) нас встретила знакомая оттуда и сказала "Как хорошо, что вы уехали в Салехард и девочек увезли. В школе появились наркотики" Помню, как мама наша обрадовалась. Вообще, знаю, что мама была очень рада, что мы уехали. Хотя мы и бросили трехкомнатную квартиру, всю мебель, бросили круг друзей хороших, родители бросили хорошую работу, переехали в Салехард с вещами и кошкой, даже не имея жилья (потом папа за лето построил дом), но все-таки мама радовалась. Другому - что в Салехарде она пришла в церковь, к вере, серьезной и осознанной. В Панаевске кажется до сих пор нет храма. Сомневаюсь, что там даже община христианская есть.
|
|
| |
Neo | Дата: Пятница, 12.08.2011, 10:58 | Сообщение # 13 |
Первый помощник СН
| Эсфирь, так на вскидку, какие у вас там конторы есть в Паневске, учреждения?
|
|
| |
Эсфирь | Дата: Пятница, 12.08.2011, 19:35 | Сообщение # 14 |
еврейка
| Вопрос конечно интересный... Есть телецентр, есть школа, есть интернат, есть клуб, медпункт был, почта... больше не помню... баня тоже была местом организованных собраний .... вроде все...
|
|
| |
Neo | Дата: Суббота, 13.08.2011, 15:32 | Сообщение # 15 |
Первый помощник СН
| Эсфирь, а что там по населению и кто проживает?))
|
|
| |
Эсфирь | Дата: Суббота, 13.08.2011, 16:18 | Сообщение # 16 |
еврейка
| Neo, ой, тыщи две-три... коренные ненцы, оленеводы, рыбаки...ну и остальные нации бывшего СССР: Павловы, Новиковы, Абайдулины, Перевозкины, Евстюнины, Грядкины, Кугаевские... много разных фамилий помню из детства....
|
|
| |
Дон_Вито | Дата: Понедельник, 15.08.2011, 14:41 | Сообщение # 17 |
Президент
Дата регистрации: 01.02.2010
| А какие национальности у вас в Панаевске?
Бывший Вита.
|
|
| |
Машенька | Дата: Вторник, 16.08.2011, 11:15 | Сообщение # 18 |
Генеральный директор
Дата регистрации: 29.09.2009
| Когда поселок появился и кто его основал?
|
|
| |
Эсфирь | Дата: Вторник, 16.08.2011, 14:48 | Сообщение # 19 |
еврейка
| Дон_Вито, ну ненцы и пришлые, а уж какой там винегрет у пришлых - не знаю. Машенька, к стыду своему - не знаю. Знаю только, что назван в честь Панаева и кажется не в честь того, кто театр основал, а в честь журналиста, который с Некрасовым работал. Но это только догадки, смутные воспоминания из прошлого.
|
|
| |
Neo | Дата: Вторник, 16.08.2011, 17:37 | Сообщение # 20 |
Первый помощник СН
| Quote (Эсфирь) Знаю только, что назван в честь Панаева и кажется не в честь того, кто театр основал, а в честь журналиста, который с Некрасовым работал. Эсфирь, а вот с этого момента поподробней) Кто такой Панаев, кто такой Некрасов?? Чем они занимались и когда основали поселок?
Сообщение отредактировал Neo - Вторник, 16.08.2011, 17:37 |
|
| |