Вы вошли как ГостьВходРегистрацияОбратная связь • Вторник, 29.07.2025, 02:56
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ТСЖ рубль бережёт
NeoДата: Понедельник, 20.09.2010, 13:29 | Сообщение # 1
Первый помощник СН
Группа: Друзья
Сообщений: 7057

Статус: Offline
Город: Салехард
Дата регистрации: 06.07.2010
Ямальцы не спешат объединяться в товарищества собственников жилья. Сейчас в городах и районах Ямала создано лишь 84 ТСЖ. Обслуживаемый товариществами жилфонд насчитывает 516 многоквартирных домов. Это составляет всего пять процентов от общего числа зданий в регионе.

Более половины ТСЖ созданы на Ямале в середине 2008 - начале 2009 года. Тогда в Новом Уренгое, Ноябрьске и Лабытнангах удалось убедить горожан, что это позволит получать финансовую поддержку на проведение капитального ремонта зданий за счет средств федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. И до сих пор наибольшее количество многоквартирных зданий управляются ТСЖ в Лабытнангах: 20,9 процентов от всех многоквартирных домов. В Новом Уренгое тридцать восемь товариществ собственников жилья объединяют жильцов 123 зданий. (18,46 процентов). В Ноябрьске действуют семнадцать ТСЖ, которые управляют 186 домами. Именно в этих городах сегодня и получают миллионы рублей на ремонт домов из федеральной казны.
А что же происходит в остальных городах и районах округа? Почему ямальцы так наплевательски относят к собственному жилью? Причин много. Прежде всего, это низкая активность, присущая современным россиянам. Ведь нас приучили, что все вопросы жилкомхоза решаются без нашего участия. Поэтому довольно непросто найти инициативного человека, который бы взвалил на себя ответственность по созданию ТСЖ. Убедить собственников жилья создать товарищество и принять дом в управление, особенно, если это дом не новый, наталкивается на шквал возражений. Большинство людей вообще против любого жилищного самоуправления: мол, я делаю свою работу, плачу налоги, плачу за обслуживание, я не специалист ЖКХ и не хочу тратить свое время на то, чем обязаны заниматься специалисты...
Увы, такие возражения сегодня бессмысленны. И чем раньше мы это поймем, тем лучше будет для нас же. Собственник обязан участвовать в управлении своей собственностью. Чтобы она исправно ему служила и не падала в цене. Чтобы можно было получить финансирование из местных бюджетов или фонда реформирования ЖКХ на проведение капитального ремонта. И конечно, чтобы контролировать выделенные деньги, дабы их не разворовывали.
Кстати, во всех регионах, где оплата за ЖКХ выросла более чем на двадцать пять процентов, сейчас проходит тотальная проверка организаций, оказывающих коммунальные услуги населению. Её первые результаты уже показали, что во многих случаях возросшие суммы в квитанциях по квартплате - дело рук мошенников, для которых коммунальные и прочие услуги жильцам многоквартирных домов оказались лакомым куском. Главными фигурантами большинства жилищных уголовных историй все чаще становятся коммерсанты и общественники, возглавившие товарищества собственников жилья. Они либо завышают тарифы оплаты коммунальных услуг, либо банально воруют бюджетные и кооперативные деньги, предназначенные на ремонт и обслуживание жилых домов.
В этом, кстати говоря, кроется еще одна немаловажная причина пассивности ямальцев в деле создания ТСЖ. Сегодня люди не доверяют своим соседям гораздо больше, чем властям. Но от необоснованного роста тарифов на услуги жилкомхоза и грабительского на ремонтные работы это, к сожалению, такая позиция не спасает. Ведь организации, созданные или привлеченные городскими властями, - те же коммерсанты. Для них главное - извлечение прибыли.
Несомненно, Ямал имеет ряд специфических особенностей, отличающих наш регион от других субъектов, которые также влияют на пробуксовку развития товариществ собственников жилья. У нас много сельских поселений, в которых проживают коренные жители. И зачастую кочующее население имеет квартиры в поселках, которые в период их отсутствия пустуют, либо в них проживают их родственники. Накладывают свой отпечаток и специфические климатические условия северного региона: к содержанию жилищного фонда предъявляются большие требования. И без соответствующего профессионального опыта, а также достаточных трудовых и материальных ресурсов не обойтись. Вот почему население, особенно в сельской и нередко труднодоступной местности, вынуждено больше доверять муниципальным организациям, которые на сегодняшний день плохо ли, хорошо ли, но все же обеспечены всем необходимым для осуществления функций по содержанию и ремонту жилищного фонда и оказанию соответствующих работ и услуг.
И все же, покупая, приватизируя квартиру, необходимо понимать, что о ней надо будет заботиться. Времена, когда все жилкомхозовские заботы брало на себя государство, закончились безвозвратно. Да и не так уж, как говорится, страшен черт, как его малюют. От рядового собственника управление жильем требует времени и внимания гораздо меньше, чем, скажем, ежедневные покупки продуктов или содержание автомобиля.
По планам ямальского правительства, в 2012 году доля ТСЖ в городах региона должна вырасти до двадцати процентов, а в сельских районах - до семи. Реально ли справиться с этими планами, пока сказать трудно. Основная надежда - на то, что до жителей многоквартирников наконец-то дойдет: еще пара лет, и они окажутся не в комфортабельном жилье, а в развалюхах. При этом, выплачивая за свои приватизированные квадратные метры непомерно большие суммы за предоставляемые услуги, контролировать качество которых у муниципалитета нет ни сил, ни желания.
Стремление ямальского правительства вполне объяснимо: сегодня ТСЖ, пожалуй, наиболее оптимальная форма жилищного самоуправления. В большинстве регионов страны в этом уже убедились. Считается, что существует три условия успешной деятельности таких организаций собственников жилья: психологическая готовность жителей, их доверие друг к другу и заинтересованность в общих делах; информированность жителей, коммунальный ликбез через СМИ, органы власти и т.п.; квалифицированные менеджеры (свои или проверенные соседними домами). Я бы добавил в этот список еще один немаловажный, на мой взгляд, фактор: готовность и способность местной власти в городах районах делать все возможное для эффективной работы ТСЖ. Я говорю не о ежегодных конкурсах на самый чистый подъезд и не о непонятно как распределяющихся грантах «сверху». Хочется, чтобы в городских и районных администрациях в ежедневном режиме работал некий штаб по координации решения проблем ТСЖ. Чтобы не надо было по каждому, самому пустяковому вопросу, добиваться аудиенций.
Пока, увы, дальше пламенных речей и призывов на всевозможных административных сайтах о пользе ТСЖ в жизни каждого гражданина дело не идет. Не спорю, это тоже важно и нужно. Тем более, что без официальной информации в таком непростом деле не обойтись. Но хочется и ежедневной конкретики.
Товарищества собственников жилья управлять домом могут по-разному. Например, управление осуществляется правлением, обслуживание и ремонт осуществляются наемным штатным персоналом товарищества или подрядчиками по отдельным договорам. Второй вариант, когда управление осуществляется управляющим или управляющей организацией на основании договора управления с ТСЖ. А для обслуживания и ремонта нанимают штатный персонал либо подрядные организации. Словом, возможно выбрать наиболее подходящий для каждого дома способ управления.
Еще один несомненный плюс в создании ТСЖ - правление контролирует работу управляющего, есть возможность оперативно принимать решения по текущим вопросам содержания и ремонта. Ведь интересы правления ТСЖ совпадают с интересами собственников помещений. И конечно, никто не будет спорить, что при такой форме управления своим имуществом каждый собственник может влиять на качество и стоимость услуг, участвуя в обсуждении сметы расходов и принятии её на собрании.
Между прочим, законодательно у ТСЖ есть право требовать в судебном порядке принудительного возмещения обязательных платежей и взносов и убытков с неплательщиков. Эта работа может быть поручена и управляющему или управляющей организации.
И, наверное, один из самых главных плюс в деятельности ТСЖ заключается в том, что нынешнее законодательство позволяет без налогообложения откладывать средства, получать кредиты, субсидии и бюджетные средства на проведение капитального ремонта. И еще - никаких торгов при подборе подрядчиков. Понравилась организация - нанимаете её. Разонравилась - послали её подальше и наняли другую.
Впрочем, считаю, что долго распинаться о плюсах и минусах ТСЖ - дело неблагодарное: большинство из нас, как обычно, будут откладывать решение вопроса об управлении своими квартирами до последнего. И лишь в трех городах Ямала жители оказались поумнее: Новый Уренгой, Ноябрьск и Лабытнанги снова ремонтируют свои здания за счет средств федерального фонда реформирования ЖКХ.


Павел Разуваев,
ИА «Север-Пресс».
http://www.sever-press.ru/theme/17172-2010-09-16-03-56-52.html


Мне всегда есть что сказать))
Родился с пользователем Serg в один день))
Я счастливый человек, у меня всё есть))
 

 

ACIDДата: Понедельник, 20.09.2010, 14:51 | Сообщение # 2
Основатель
Салехард NEWS
Группа: Администраторы
Сообщений: 9684

Статус: Offline
Дата регистрации: 16.03.2009
Надо было раньше создавать ТСЖ , чтоб денюжку заработать , а сейчас ранее мелкие , сейчас крупные ТСЖ поделили весь город . Только если содержать свой и близлежащие дома wink

Добровольная помощь в фонд развития форума : счёт Яндекс.Деньги 41001873927324 (телефон : 8-951-982-7484) .
Мы Можем Многое !!!
 

 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Посетители за сегодня: