Вы вошли как ГостьВходРегистрацияОбратная связь • Понедельник, 10.02.2025, 22:51
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Эволюция орангутана удивила учёных медлительностью
ACIDДата: Суббота, 29.01.2011, 00:49 | Сообщение # 1
Основатель
Салехард NEWS
Группа: Администраторы
Сообщений: 9684

Статус: Offline
Дата регистрации: 16.03.2009
ДНК орангутанов изменялась очень медленно. Эту, а также ряд других странностей обнаружили генетики, расшифровавшие геномы шести суматранских и пяти борнейских человекообразных обезьян.

Учёные взяли генетический материал сразу от двух видов намеренно: острова разделили их в пространстве как минимум 21 тысячу лет назад. Правда, прежние исследования установили, что с тех пор, как виды разошлись на отдельные ветви, прошло никак не меньше миллиона лет.

Поскольку на этот раз в руках учёных были не отдельные куски ДНК и ограниченное количество маркеров, а полные геномы, анализ получился более точным. Он показал, что истина лежит посередине – разделение произошло 400 тысяч лет назад.

Однако куда более интересные результаты дало сравнение геномов орангутанов не между собой, а с ДНК человека и шимпанзе. Международная команда учёных установила, что орангутаны теряли и получали новые гены в два раза реже своих собратьев (Alu-повторы передвигались по геному орангутана гораздо меньше). И это при том что выделение орангутанов в отдельный род произошло примерно 12-16 миллионов лет назад, то есть времени на эволюцию у этих животных было предостаточно.

Новые данные преподнесли ещё одно открытие. Ранее считалось, что развитие интеллекта у человека и шимпанзе было обусловлено обширным реструктурированием их геномов. Но если учесть, что орангутаны тоже весьма сообразительные существа, то получается, дело не только в «скоростном» изменении ДНК.

Группа генетиков, возглавляемая специалистами университета Орхуса (Aarhus Universitet), параллельно провела другое сравнение трёх геномов. В статье, вышедшей в журнале Genome Research, учёные рассказывают, что в ДНК человека присутствует много областей, больше похожих на отрезки геномов орангутанов, нежели шимпанзе.

Выходит, перед тем как на эволюционном древе разошлись шимпанзе и человек, у обоих в геноме присутствовали куски ДНК общего предка, но за шесть миллионов лет, что прошли с тех пор, человек сохранил, а шимпанзе растеряли это «наследство».


Сейчас генетики работают над расшифровкой геномов ещё двух человекообразных обезьян: горилл и бонобо. На схеме числами обозначено время отделения ветвей друг от друга в миллионах лет (иллюстрация Nature).

http://www.membrana.ru/particle/15659

Прикрепления: 0720187.jpg (52.8 Kb) · 2079763.jpg (29.9 Kb)


Добровольная помощь в фонд развития форума : счёт Яндекс.Деньги 41001873927324 (телефон : 8-951-982-7484) .
Мы Можем Многое !!!
 

 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Посетители за сегодня: