Вы вошли как ГостьВходРегистрацияОбратная связь • Среда, 05.02.2025, 19:53
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Люди, живущие на верхних этажах, стареют быстрее!!!
NeoДата: Суббота, 25.09.2010, 14:23 | Сообщение # 1
Первый помощник СН

Статус: Offline
Дата регистрации: 06.07.2010
Эйнштейн давно намекал: надо следить за своим положением относительно Земли.
Еще в начале прошлого века Альберт Эйнштейн в рамках своей теории относительности предположил, что гравитация влияет на ход времени - либо ускоряет, либо замедляет его. Стало быть, часы, расположенные на Земле, должны идти не так, как те, которые над ней приподняты. Поскольку гравитационные силы по мере удаления от поверхности нашей планеты ослабевают.

Сам Альберт Эйнштейн предпочитал жить у поверхности Земли

Никто с великим физиком не спорил по поводу часов. Да, соглашались коллеги, чем выше над Землей, тем время идет быстрее. Но на днях удалось экспериментально и предельно точно установить, какова эта разница.

Американские физики из Национального института стандартов и технологии (National Institute of Standards and Technology, Colorado) взяли двое точнейших атомных часов (погрешность хода - секунда за 4 миллиарда лет), синхронизировали их и разнесли по этажам небоскреба. И буквально каждый этаж ускорял время. Да что этаж? Каждая ступенька отнимала от жизни 90 миллиардных долей секунды.

По словам, одного из участника эксперимента Джеймса Чин-Вен Чоу (James Chin-Wen Chou), человек, живущий на 102-м этаже, допустим, небоскреба Empire State Building, за 79 лет жизни окажется старше своего брата-близнеца, живущего на первом этаже, уже на 104 миллионных доли секунды.

Кстати, физики успокаивают: ускоренное старение обитателей высотных пентхаусов можно компенсировать не менее быстрым омоложением. Опять же благодаря теории относительности Эйнштейна. И так называемому парадоксу близнецов.

В свое время физик предположил следующее: если одни часы перемещать по замкнутой кривой, а другие оставить на месте, то прибыв назад, они будут отставать от тех, что не перемещались.

Как правило, ситуацию иллюстрируют все теми же братьями-близнецами. Один остается на Земле, другой улетает с большой скоростью в космос. И вернувшись еще молодым, застает своего брата совсем пожилым. А то и вовсе не застает. Потому что тот уже умер от старости.

Как пел Владимир Высоцкий примерно по этому поводу: "Прежнего, земного не увидим небосклона, Если верить россказням ученых чудаков. Ведь когда вернемся мы, по всем по их законам На Земле пройдет семьсот веков."

Аналогичный эффект, примерно того же масштаба, что и проживание на 102-м этаже, дает перемещение на самолете. Это проверили еще в 1971 году посредством четырех атомных часов. Их отправили в кругосветное путешествие: часть с востока на запад часть - наоборот. В итоге, часы показали разное время. Разница - тоже в миллиардные доли секунды. А чтобы медленнее стареть, надо летать с запада на восток.
http://kazan.kp.ru/daily/24563/737547/

Прикрепления: 1428907.jpg (29.3 Kb)

Мне всегда есть что сказать))
Родился с пользователем Serg в один день))
Я счастливый человек, у меня всё есть))

NeoДата: Суббота, 25.09.2010, 14:25 | Сообщение # 2
Первый помощник СН

Дата регистрации: 06.07.2010
Quote (Neo)
человек, живущий на 102-м этаже, допустим, небоскреба Empire State Building, за 79 лет жизни окажется старше своего брата-близнеца, живущего на первом этаже, уже на 104 миллионных доли секунды

Ну хотя это не столь существенно.

Мне всегда есть что сказать))
Родился с пользователем Serg в один день))
Я счастливый человек, у меня всё есть))

ЛасточкаДата: Воскресенье, 26.09.2010, 20:19 | Сообщение # 3
Президентка

Дата регистрации: 02.06.2010
благо я живу на 1 этаже clap

kulichДата: Понедельник, 27.09.2010, 14:31 | Сообщение # 4
Сэр

Дата регистрации: 12.09.2009
Блин, надо переезжать с 4-ого cigar

Дурака учить - что мёртвого лечить!

ЭсфирьДата: Среда, 04.05.2011, 12:11 | Сообщение # 5
еврейка

Дата регистрации: 10.12.2010
Quote (Neo)
По словам, одного из участника эксперимента Джеймса Чин-Вен Чоу (James Chin-Wen Chou), человек, живущий на 102-м этаже, допустим, небоскреба Empire State Building, за 79 лет жизни окажется старше своего брата-близнеца, живущего на первом этаже, уже на 104 миллионных доли секунды.

афигеть!!! shock
Quote (kulich)
надо переезжать с 4-ого

и я на 4 живу, но переезжать не собираюсь - пусть у меня здесь время летит быстрее, чем на земле....

I don't, I don't understand...

И некому искать вину конкретных лиц,
И не о чем спросить упавших с неба птиц...

Опасная_штучкаДата: Среда, 04.05.2011, 12:16 | Сообщение # 6
Генеральный директор

Дата регистрации: 20.04.2011
А если под землей жить? :D

я слабая девушка с пистолетом и двумя мужчинами за плечами)))

ЭсфирьДата: Среда, 04.05.2011, 12:19 | Сообщение # 7
еврейка

Quote (Neo)
гравитация влияет на ход времени - либо ускоряет, либо замедляет его.

мне не дает покоя эта фраза... получается, если мыслить философски, Земля забирает наше бессмертие?

ЭсфирьДата: Среда, 04.05.2011, 12:20 | Сообщение # 8
еврейка

Или напротив, Земля дает нам жизнь, а то, что вне её - бессмертие?

ЭсфирьДата: Среда, 04.05.2011, 12:34 | Сообщение # 9
еврейка

Сегодня мне определенно будет над чем подумать! А именно - ГРАВИТАЦИЯ!!! Великая и загадочная, непостижимая всем!!!

Что есть гравитация (притяжение, тяготение)?
Гравитация является одним из самых загадочных физических явлений. Ни о каком ином явлении не высказано, не написано, не защищено диссертаций, не присвоено академических званий и Нобелевских премий, как по гравитации.

Гравитация есть свойство. Свойство это состоит в изменении характера пространства вокруг гравитирующего тела. Всякое тело окружено некоторым ореолом, нимбом измененного пространства. Этот нимб тело носит при себе как нимб вокруг головы святого или атмосфера, ионосфера, магнитосфера вокруг Земли. И оторваться от тела в «самостоятельное плавание» этот ореол не может. Он привязан навечно к телу и перемещается вместе с ним.

Таким образом, мы приходим к важнейшему свойству гравитационного поля: гравитационное поле не абсолютно, а относительно. В любой точке гравитационного поля можно ввести такую систему отсчета, в окрестности которой его не существует.

У гравитационного поля есть уникальное свойство, резко отличающее его от электромагнитного.
Оказывается, гравитационное поле, т.е. область негалилеевости пространства, является одновременно локально галилеевым в каждой точке.

В гравитационном подходе Эйнштейна гравитация есть свойство, которое искривляет пространство. Это искривление приводит к тому, что координатная сетка (геодезические линии), которая в ОТО состоит из линий движения света, становится искривленной. Кривизна этого пространства и определяет гравитационное поле.

http://www.yur.ru/science/mechanics/NewMechanics.htm

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Посетители за сегодня: