Вы вошли как ГостьВходРегистрацияОбратная связь • Среда, 05.02.2025, 19:43
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Численность населения Земли достигла 7 миллиардов!
NeoДата: Воскресенье, 09.10.2011, 21:54 | Сообщение # 1
Первый помощник СН
Группа: Друзья
Сообщений: 7057

Статус: Offline
Город: Салехард
Дата регистрации: 06.07.2010
Численность народонаселения в настоящее время быстро растет. При этом центр роста из Европы и Северной Америки переместился в развивающиеся страны Юго-Восточной Азии и Африки. Прогноз на будущее зависит от того, насколько быстро в этих странах будет снижаться рождаемость. При разных принятых значениях коэффициента фертильности (числа детей, рожденных за жизнь одной матерью) ожидается, что к 2100 году на Земле будет от 6,1 до 15,8 млрд человек.

В 2011 году общая численность людей на планете достигла 7 миллиардов. Эта в некотором роде знаковая цифра стала поводом для появления в журнале Science ряда публикаций, анализирующих сложившуюся ситуацию и содержащую прогнозы на будущее.

В течение по крайней мере 2,4 миллионов лет представители рода Homo оставались собирателями, но в начале голоцена в нескольких разных местах (в Восточном Средиземноморье, на Новой Гвинее, в Эфиопии, на севере и на юге Китая, в восточной части Северной Америки и в Южной Америке) стало появляться примитивное сельское хозяйство. Хронологически это происходило в довольно широком временном интервале — от 11 500 до 3500 лет назад. Скорее всего, численность Homo sapiens на заре земледелия составляла около 6 миллионов. За прошедшие с тех пор 11 тысяч лет она возросла в 1200 раз!

Переход от эпохи охоты и собирательства к сельскому хозяйству называют «неолитической революцией». Основной ее результат — существенное увеличение числа людей, которые могли прокормиться с одной и той же территории. Так, если собирательство и охота могли поддержать существование не более 0,05 человек на 1 км2, то современное сельское хозяйство может с 1 км2 возделанной земли обеспечить пропитание 54 человек, а к 2050 году эта цифра достигнет, видимо, 70–80 человек.

О том, что численность людей стало быстро расти после «неолитической революции», свидетельствует анализ костных остатков в древних захоронениях. Среди обнаруженных скелетов резко возросла доля детей и подростков (от 5 до 19 лет), на что специально обращает внимание Жан-Пьер Боке-Аппель (Jean-Pierre Bocquet-Appel) из Национального центра научных исследований Франции. Подобный сдвиг возрастной структуры в популяциях древнего человека свидетельствует о существенном возрастании рождаемости. И хотя смертность по-прежнему оставалась высокой, популяции всё же стали расти быстрее. Отмеченное изменение в соотношении рождаемости и смертности называют «неолитическим демографическим переходом». До некоторой степени он зеркален «современному демографическому переходу», для которого характерно быстрое снижение смертности (прежде всего младенческой) при сохранении высокой рождаемости (которая только потом начнет снижаться).

В разных местах в Северном полушарии «неолитический демографический переход» наблюдался примерно через тысячу лет после появления в данном районе земледелия. Несмотря на высокую рождаемость, общая численность людей на Земле росла довольно медленно. Первый миллиард был достигнут примерно к 1800 году, и понадобилось еще 125 лет, чтобы достичь двух миллиардов. Однако для того, чтобы численность народонаселения возросла с трех до семи миллиардов, хватило 50 лет.

Как пишет в своем обзоре Дэвид Блум (David E. Bloom) из Гарвардского университета (США) ожидается, что в 2011 году на свет появится 135 миллионов человек, а умрет примерно 57 миллионов. Соответственно, чистый прирост составит 78 миллионов человек. Наблюдения за скоростью прироста населения (в % от общей численности за год) показали, что максимальное значение (около 2%) приходилось на 1965–70-е годы. Это как раз годы демографического перехода, происходящего в развивающихся странах: снижение детской смертности при сохранении высокой рождаемости. Но с тех пор темп прироста равномерно снижается и сейчас составляет чуть более 1%.

Непосредственная причина снижения темпа прироста популяции — сокращение рождаемости, о которой обычно судят по величине фертильности, то есть среднему количеству детей, рожденных одной женщиной за свою жизнь. В отечественной демографии этот показатель называют также суммарным коэффициентом рождаемости, поскольку для каждого конкретного года он рассчитывается как сумма повозрастных коэффициентов рождаемости (откуда и название). Соответствует он среднему числу детей, которое родила бы женщина гипотетического поколения за свою жизнь при условии сохранения в популяции того же распределения рождаемости по возрастам, которое наблюдалось в данном регионе в данный год.

Несмотря на общее падение фертильности за последние 50 лет, разные страны очень сильно отличаются по этому показателю. Высокий уровень фертильности — в среднем, более 5 детей на одну женщину — сохраняется в странах Африки, особенно в тех, что лежат к югу от Сахары (например, 5,3 в Анголе и 7,0 в Нигерии). В азиатских странах фертильность в целом ниже (2,6 в Индии, 1,6 в Китае, 1,4 в Японии, но 6,2 в Афганистане). В странах Европы и в России суммарный коэффициент рождаемости очень низкий — от 1,1 до 2,2. (для поддержания постоянной численности популяции при условии наблюдающейся сейчас низкой смертности необходимо, чтобы он был по крайней мере 2,1–2,2).

Безусловно, серьезное достижение человеческой цивилизации, сказавшееся на демографической ситуации, —это радикальное увеличение средней продолжительности жизни. По-видимому, в течение большей части истории человечества средняя ожидаемая продолжительность жизни на момент рождения составляла около 30 лет, поскольку очень высока была младенческая смертность. Но за два десятилетия, примерно с 1950 года, средняя ожидаемая продолжительность жизни (а это лучший показатель состояния здравоохранения) в целом по миру возросла примерно на 20 лет. В более развитых странах увеличение было с 47 до 67 лет, в менее развитых — с 41 до 67 лет. В целом по миру в настоящее время средняя ожидаемая продолжительность варьирует от 48 лет в Сьерра-Леоне до 83 лет в Японии. В развитых странах Западной Европы — от 74 в Венгрии до 82 лет в Швейцарии.

Если в большинстве стран средняя ожидаемая продолжительность жизни начиная с 1950-х годов всё время возрастала, то в России она, достигнув в 1961 году 69 лет, далее не увеличивалась, а временами даже снижалась. Небольшое, но значимое увеличение (особенно для мужчин) было достигнуто в 1986–89 годах благодаря горбачевской антиалкогольной компании, но с ее прекращением продолжительность жизни стала стремительно уменьшаться, достигнув минимума в 1994 году: 57 лет для мужчин и 72 года для женщин. Затем она несколько возросла и застыла на уровне 68 лет для всего населения в среднем. Особенность России — очень большая разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин.

В ряде африканских стран резкое повышение смертности от СПИДа (а жертвами его становится молодое население) привело к значимому сокращению продолжительности жизни. В Зимбабве, к примеру, она составляла 61,7 лет в 1987 году и только 43,2 года в 2003-м, хотя в самое последнее время возросла до 51,4 года. Несмотря на успехи в поддержании жизни больных СПИДом, болезнь эта по-прежнему уносит множество жизней. В 2009 году в мире от СПИДа скончалось 1,8 миллионов человек, что составило 3,2% всех смертей за год.

Увеличение продолжительности жизни и наличие демографического перехода («бэби-бум» как следствие сокращения младенческой смертности) привело к серьезным изменениям возрастной структуры. Особенно радикальными были перемены в более развитых странах, где многочисленная когорта (сформировавшаяся в годы высокой рождаемости) достигла возраста активно работающих, но вскоре будет уже представлена большим количеством пожилых людей, нуждающихся в опеке. В то же время в развивающихся странах по-прежнему очень велика доля детей и молодых людей и мала доля стариков. См. динамику изменения возрастной структуры на рис. 6 (это не модель, а реальные данные по двум группам стран). Если в африканских странах южнее Сахары 43% населения младше 15 лет, и только 3% имеют возраст старше 65 лет, то в странах Европы на детей и подростков (до 15 лет) приходится 16% населения, и те же 16% составляют жители старше 65 лет.

Подобные изменения возрастной структуры имеют важные последствия для экономики, поскольку меняется соотношение численности активно работающих и тех, кто находится на их попечении. Если считать рабочим возраст от 15 до 64 лет, отношение числа работающих к неработающим в развитых странах возросло с 1,24 в 1950 году до 2,05 в 2011-м. Но в развивающихся странах это отношение растет медленнее — с 1,41 до 1,89 (за то же время). В африканских странах южнее Сахары оно даже уменьшилось: с 1,22 до 1,20. Причина — сохранение высокой рождаемости и очень высокая численность детей и подростков. Во многих азиатских странах подъем экономики объяснялся отчасти наличием многочисленной когорты людей активного рабочего возраста, но по мере старения населения и при сохранении очень низкой рождаемости этим странам в будущем грозят серьезные трудности, вызванные необходимостью обеспечить жизнь старых людей.

Если исходить из средних значений коэффициента фертильности, то, согласно расчетам специалистов Департамента развития ООН, общая численность народонаселения достигнет 9,3 млрд к 2050 году и 10,1 млрд к 2100 году. Если же допустить, что фертильность будет снижаться, то в 2050 году ожидается только 8,5 млрд. Если она будет сохраняться высокой, то к 2050 году следует ожидать 10,6 млрд. Соответственно, прогноз на 2100 год — от 6,1 до 15,8 млрд в зависимости от принятых значений фертильности. Если говорить о точке достижения максимальной численности (пика, после которого численность начнет снижаться), то в случае низкой фертильности он будет достигнут в 2045 году (8,1 млрд), в случае высокой — после 2100 года (15,8 млрд).

В настоящее время больше всего людей живет в Китае (1,35 млрд). От него только слегка отстает Индия (1,24 млрд), которая к 2050 году станет самой многолюдной страной с общей численностью населения 1,69 млрд. Из 10 самых крупных по численности населения стран только три — США, Россия и Япония — относятся к категории развитых, но к 2050 году Россия уже не будет входить в первую десятку самых населенных стран. А Нигерия, которая сейчас занимает 7-е место, перейдет на 4-е.

Авторы статей в Science подчеркивают, что, несмотря на серьезные трудности, с которыми сталкивается человечество по мере роста народонаселения, не раз делавшиеся алармистские предсказания, в общем, не подтверждались. Происходящие сейчас изменения возрастной структуры и снижение рождаемости по мере роста образования и благосостояния вселяют надежду на преодоление кризиса, вызванного слишком высокой численностью людей.

© Ново-Уренгойский портал


Мне всегда есть что сказать))
Родился с пользователем Serg в один день))
Я счастливый человек, у меня всё есть))
 

 

NeoДата: Воскресенье, 09.10.2011, 21:55 | Сообщение # 2
Первый помощник СН
Группа: Друзья
Сообщений: 7057

Статус: Offline
Город: Салехард
Дата регистрации: 06.07.2010
Просто китаянкам надо менять свой менталитет, в результате которого они дают всем кому ни попадя))))

Мне всегда есть что сказать))
Родился с пользователем Serg в один день))
Я счастливый человек, у меня всё есть))
 

 

ЭсфирьДата: Воскресенье, 09.10.2011, 23:34 | Сообщение # 3
еврейка
Группа: Друзья
Сообщений: 6750

Статус: Offline
Город: Салехард
Дата регистрации: 10.12.2010
Очень любопытная статья!
Конечно, сейчас эта тематика меня не так интересует, как еще лет пять назад. И все же интерес сохранился. Сразу же, по прочтении подобных исследований, задаюсь вопросом: что дальше? Именно на этот вопрос они и рассчитаны. Итак:
1) война. Как ни затерто это звучит, но развитым странам выгодно поддерживать военные и революционные настроения в странах развивающихся. Это и полезно для экономики, и в тех отсталых странах это уменьшает численность населения. Однако, как мне кажется, война не способна радикально сократить рождаемость, а только продолжительность жизни. В отсталых странах женщины всегда рожали очень много детей(см. Афганистан), потому что это жизненно необходимо для них.
Что же может радикально сократить рождаемость?
2) необратимая контрацепция. Или стерилизация. Компании по стерилизации женщин в развивающихся странах постоянно поддерживаются и спонсируются ВОЗ. Например, я читала, что в беднейших селах Индии женщины соглашались на перевязку труб за какие-то небольшие материальные блага.
В России после 3 ребенка часто предлагают стерилизацию. Если у женщины было, к примеру, уже 2 кесаревых сечения (у меня например), ей рекомендуют завязывать с деторождением путем стерилизации.
3) ежемесячная контрацепция. Это тоже инструмент регулирования рождаемости. Женщин ежегодно убеждают, что глотать гормональные препараты каждый день из месяца в месяц - это нормально и даже "хороший тон". Придуманы десятки таблеток, которые способствуют тому, что женский организм полностью выключает функцию зачатия.
Я не верю, что это может пройти бесследно для женщины. Не употребляла гормонов и пока, слава Богу, именно женское здоровье меня не подводило. Более того, я убеждена, что женщина должна родить нескольких детей (цифры такие есть - от трех до семи детей), чтобы именно сохранить женское здоровье, периодически "включая" беременностями многие жизненно-важные функции организма.
4) сексуальная революция. В тех странах, где она прошла - резко идет сокращение рождаемости (при сохранной фертильной функции). Женщины отказываются рожать детей, чтобы быть более сексуально привлекательными и как можно дольше. Женщина без детей имеет много шансов найти нового партнера или чаще их менять. Идеология чайлдфри все более распространяется в развитых странах. Часто даже под видом акта милосердия - "Мы отказываемся рожать детей из любви к ним - чтоб они не пришли в этот страшный мир" Поощряется всячески открытость гомосексуализма.
Многодетность делают либо уделом миллионеров, либо бедняков, у которых нет денег на контрацептивы.
Повторюсь - все это для развивающихся стран.
В развитых странах принцип таков "вы родили еще одного ребенка? отлично! значит у вас есть для этого деньги"

В чем же тот секрет, который за этими цифрами и исследованиями от нас пытаются скрыть?
Секрет в сознательном выборе рождения большого числа детей. Именно этот секрет из века в век передают в Израиле. "Дети - благословение от Господа" сказал царь Давид. И посмотрите. Израиль - не отсталая страна. Но женщины там рожают по семь-восемь-десять детей. И еврейские семьи считаются очень прочными. Почему?
Потому что еврейская женщина не идет на поводу тех, кто предлагает ей сократить "благословение от Господа" - она твердо знает, что именно дети составят её счастье. Именно в их воспитание и образование она должна вкладывать душу и средства. И именно такую нацию победить (читай - численно сократить) невозможно.

Пока такие мои мысли.


I don't, I don't understand...

И некому искать вину конкретных лиц,
И не о чем спросить упавших с неба птиц...
 

 

NeoДата: Понедельник, 10.10.2011, 10:55 | Сообщение # 4
Первый помощник СН
Группа: Друзья
Сообщений: 7057

Статус: Offline
Город: Салехард
Дата регистрации: 06.07.2010
Эсфирь, хорошие позитивные мысли, твои?) А я думаю по сути так же, надо в бедных странах где безпричинно плодятся, женщин стерилизовать)

Мне всегда есть что сказать))
Родился с пользователем Serg в один день))
Я счастливый человек, у меня всё есть))
 

 

BlissДата: Понедельник, 10.10.2011, 12:06 | Сообщение # 5
Уборщик
Группа: Друзья
Сообщений: 823

Статус: Offline
Город: Салехард
Дата регистрации: 14.06.2011
Quote (Эсфирь)
Секрет в сознательном выборе рождения большого числа детей. Именно этот секрет из века в век передают в Израиле. "Дети - благословение от Господа" сказал царь Давид.

Это им можно рожать детей, а всех остальных нужно срочно выродить путем информационно-генетической войны. Чем евреи уже давно и занимаются))))
Не моя точка зрения umora Просто вспомнила тех, кто постоянно орет, что евреи во всем виноваты) Предполагаю, что бы сказал такой человек в данной ситуации.


Там, где встречаются двое, там на самом деле встречаются шестеро: каким каждый себя представляет, каким его видит другой и какой он есть на самом деле...
 

 

ЭсфирьДата: Понедельник, 10.10.2011, 12:57 | Сообщение # 6
еврейка
Группа: Друзья
Сообщений: 6750

Статус: Offline
Город: Салехард
Дата регистрации: 10.12.2010
Neo, это исключительно мои мысли, потому как долго интересовалась демографическими исследованиями.
Quote (Bliss)
Это им можно рожать детей, а всех остальных нужно срочно выродить путем информационно-генетической войны. Чем евреи уже давно и занимаются))))

Bliss, :D я на это всегда отвечаю: размножаются достойнейшие. Это ведь и вправду так, таков закон природы. Если человек сексуально активен, то природой в нем должны запускаться программы размножения. Если женщина сексуально активна, она именно по природе своей должна родить много деток, потому что только так её здоровье и её гормоны будут в равновесии. Если же сексуально активная женщина начинает пить таблетки и отказывается от родов, то это рано или поздно бьет по самым женским органам - матка и грудь. Именно опухоли этих органов сейчас распространяются все больше.
Если женщина сексуально пассивна, то она, как правило, вполне может ограничиться малым количеством детей. Её гормоны не такие буйные и не так сильно будут бить по женским органам.

И никто и никогда не заставляет силком. Например, в православных семьях тоже много деток. Там такой же принцип, как у евреев - "дети - благословение от Господа".
Quote (Neo)
надо в бедных странах где безпричинно плодятся, женщин стерилизовать)

ни в коем случае! там свои естественные законы выживания. нельзя туда соваться со спиральками-секаторами-таблетками. там хватает "секаторов" - голод, нищета, спид.


I don't, I don't understand...

И некому искать вину конкретных лиц,
И не о чем спросить упавших с неба птиц...
 

 

ЕрмолайДата: Среда, 12.10.2011, 00:22 | Сообщение # 7
Директор
Группа: Модераторы
Сообщений: 283

Статус: Offline
Город: Салехард
Дата регистрации: 03.03.2011
Как бы не стращали народ большой смертностью, но население разростается. Опять-таки страны Индокитая и латинской Америки.
 

 

КиреевДата: Вторник, 01.11.2011, 14:07 | Сообщение # 8
Президент
Группа: Друзья
Сообщений: 3429

Статус: Offline
Город: Салехард
Дата регистрации: 28.04.2010
Большая рождаемость не страшна! Те страны кто не понимают нормальных призывов, будут всячески подвегаться насилию со стороны более развитых! Будут выжигаться села, геноцид, ядерные удары с массовым убийством!
 

 

ЭсфирьДата: Вторник, 01.11.2011, 17:03 | Сообщение # 9
еврейка
Группа: Друзья
Сообщений: 6750

Статус: Offline
Город: Салехард
Дата регистрации: 10.12.2010
Quote (Киреев)
Те страны кто не понимают нормальных призывов

Не совсем поняла, о каких призывах идет речь.


I don't, I don't understand...

И некому искать вину конкретных лиц,
И не о чем спросить упавших с неба птиц...
 

 

КиреевДата: Среда, 02.11.2011, 14:36 | Сообщение # 10
Президент
Группа: Друзья
Сообщений: 3429

Статус: Offline
Город: Салехард
Дата регистрации: 28.04.2010
Эсфирь, я говорю о призыве сократить размножение, итак детей им девать некуда, да еще и бедность и низкий уровень здравоохранения! Короче, надо подумать бы о том, чтобы поменьше траха... размножаться!
 

 

ЭсфирьДата: Среда, 02.11.2011, 14:41 | Сообщение # 11
еврейка
Группа: Друзья
Сообщений: 6750

Статус: Offline
Город: Салехард
Дата регистрации: 10.12.2010
Киреев, когда человек беден, то это единственное бесплатное удовольствие - любить свою жену, раздавать подзатыльнички своим оболтусам :D
"Матушка-природа щедрая душа
Безвозмездно нищим дарит малыша"


I don't, I don't understand...

И некому искать вину конкретных лиц,
И не о чем спросить упавших с неба птиц...
 

 

КиреевДата: Среда, 02.11.2011, 14:45 | Сообщение # 12
Президент
Группа: Друзья
Сообщений: 3429

Статус: Offline
Город: Салехард
Дата регистрации: 28.04.2010
Эсфирь, твой взгляд не основан на научных наблюдениях, он основан на том, что плодить нищету - есть благо Всевышнего! :D

Сообщение отредактировал Киреев - Среда, 02.11.2011, 14:45
 

 

ЭсфирьДата: Среда, 02.11.2011, 14:46 | Сообщение # 13
еврейка
Группа: Друзья
Сообщений: 6750

Статус: Offline
Город: Салехард
Дата регистрации: 10.12.2010
Киреев, да! :D И мне нравится процесс размножения - от и до, без исключений для родов (роды тоже нравятся).

I don't, I don't understand...

И некому искать вину конкретных лиц,
И не о чем спросить упавших с неба птиц...
 

 

КиреевДата: Среда, 02.11.2011, 14:50 | Сообщение # 14
Президент
Группа: Друзья
Сообщений: 3429

Статус: Offline
Город: Салехард
Дата регистрации: 28.04.2010
Эсфирь, ну мне тогда нечего добавить! Пусть будет так, если тебе это доставляет удовольствие!! :D :D
 

 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Посетители за сегодня: