Вы вошли как ГостьВходРегистрацияОбратная связь • Понедельник, 07.10.2024, 15:28
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Обзор преступлений на Ямале за второе полугодие 2010 года
ACIDДата: Четверг, 20.10.2011, 01:40 | Сообщение # 1
Основатель
Салехард NEWS
Группа: Администраторы
Сообщений: 9684

Статус: Offline
Дата регистрации: 16.03.2009
Борьба с преступностью и коррупцией на Ямале идет полным ходом!
Второе полугодие 2010 года прошло как никогда успешно в борьбе с преступниками и коррупционерами! Была проведена огромная работа по округу. Силами следственных и надзорных органов выявлено огромное количество преступлений различного характера.

Начнем с самого начала. Никому не секрет, что коррупция - этическая проблема в государственной службе. Взятки должностным лицам оказались одним из условий успешного ведения дел. Нередко сам характер должности таков, что использование подкупов входит в обычные "правила игры". Важным "поставщиком" коррупционной практики является широко распространенный метод правительственной политики регулировать рыночные проблемы нерыночными средствами - здесь тоже открываются многочисленные поводы для того, чтобы прибегать к взяткам и вымогательству.
Также, на первый план выдвигаются причины, лежащие в экономике. Прежде всего, называют монополизм во всех видах. Указывают и на эволюцию рынка, который на глазах меняется, в результате чего сотни миллиардов циркулируют бесконтрольно. Появился, например, большой сектор так называемой "теневой экономики", которую у нас предпочитают считать целиком своего рода "незаконным рыночным формированием".

Теперь вернемся к нашему региону и проведем небольшой экскурс по так называемым коррупционным видам преступлений и нарушения антикоррупционного законодательства, а также серьезным преступлениям в различных сферах.

Значит этим летом был такой незначительный (в рамках статьи) случай, но требующий рассмотрения. Замглавы района по вопросам социального развития Ирина Заложук отказалась предоставить прокурору Пуровского района статистическую информацию о деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также копии протоколов заседаний комиссии. При этом Заложук предложила приехать и получить информацию самостоятельно в секретариате комиссии.
Согласно Федеральному закону «О прокуратуре РФ» должностные лица обязаны предоставить документы по требованию прокурора. Поскольку Ирина Заложук отказалась это сделать, в отношении нее возбуждено административное производство за невыполнение законных требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных Федеральным законом (ст.17.7 КоАП РФ).
Мировой судья рассмотрел постановление прокурора и привлек Заложук к административной ответственности. Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 2 тысяч рублей.

Также прошедшим летом, на Ямале возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «Изыскатель» (город Губкинский), который задолжал своим работникам свыше 2,1 млн рублей.
Следствием установлено, что директор указанного предприятия с 1 декабря 2009 года по 30 июня 2010 года не производил выплату заработной платы более чем 16 работникам общества. Общая сумма задолженности по заработной плате перед работниками ООО «Изыскатель» составила 2 млн. 133 тысячи рублей.
В настоящее время произведена выемка документов предприятия, назначена судебно-бухгалтерская экспертиза, опрашиваются потерпевшие. Директору предприятия грозит тюремный срок 2 года.

Напомним, что во втором полугодии 2010 года также было громкое дело, коррупционного плана. В Салехарде вынесен приговор директору федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по ЯНАО Дмитрию Домнину.
В 2008 году Домнин после проведения аукциона заключил с директором ООО «Сервисный центр Ямал» договор на поставку автомобиля для нужд учреждения. К установленному в декабре 2008 года сроку автомобиль поставлен не был, однако Домнин подписал товарную накладную и счет-фактуру, подтверждающие выполнение обязательств «Сервисным центром Ямал». Обществу было перечислено 1 млн. 200 тыс. рублей из федерального бюджета.
Салехардский городской суд признал Дмитрия Домнина виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), ему назначено наказание в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей.

После всего прочего, на Ямале был создан департамент по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО.
Новый орган власти организован путем слияния административно-правового департамента и департамента по взаимодействию с мировыми судьями. Директором новой структуры назначен Дмитрий Бавдурный.
В департаменте появится управление по противодействию коррупции, основной функцией которого станет систематизирование и проведение последовательной политики в рамках законодательства о противодействии коррупции, а также оказание методической помощи на местах. Также будет создано правовое управление, которое будет заниматься вопросами правового обеспечения деятельности департаментов, организации деятельности административных комиссий и управления по взаимодействию с федеральными органами власти. То есть, другими словами был создан департамент по борьбе с коррупцией!

После этого сразу прошло заседание межведомственного совета при губернаторе Д.Кобылкине. На заседании межведомственного совета при губернаторе Ямала участники обсудили деятельность органов региональной и муниципальной власти, прокуратуры и милиции по противодействию коррупции. Как подчеркнул, открывая заседание, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, сейчас в округе сформирована система по реализации антикоррупционных программ. «Следующий этап в этой работе должен быть направлен на повышение эффективности противодействия коррупции», - сказал он. По словам главы региона, в этом году продолжается формирование нормативно-правовой базы, отвечающей антикоррупционным требованиям.
С начала года органы прокуратуры проверили около трех тысяч нормативно-правовых актов с целью выявления признаков коррупционности. Как сообщил на заседании прокурор Ямала Александр Герасименко, в этом году в результате прокурорских проверок отклонено семьдесят девять законопроектов. «Это более чем в два раза больше, чем за тот же период прошлого года» - отметил он. Наиболее распространенными нарушениями коррупционной направленности в органах власти являются прием на государственную службу специалистов, не отвечающих предъявляемым требованиям, непредоставление сведений о доходах служащих и членов их семей, осуществление деятельности, в результате которой возникает конфликт интересов.
В этом году в городах и районах Ямала выявлено 452 преступления коррупционной направленности. Главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Калиберда предложил всю озвученную на заседании информацию довести до руководителей муниципальных образований для принятия оперативных мер по предотвращению коррупционных преступлений.

Теперь посмотрим, какими еще изощренными методами коррумпированные чиновники совершают преступления. Суд прошел буквально недавно, в октябре. В Новом Уренгое предъявлено обвинение руководителю Новоуренгойского центра ветеринарии. Она подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и присвоении или растрате, совершенном должностным лицом с использованием своего служебного положения (ч. 1 ст. 285 и ч. 3 ст. 160 УК РФ ).
Установлено, что в мае 2010 года обвиняемая издала приказ о предоставлении своему супругу ежегодного оплачиваемого отпуска с одновременным предоставлением льготы на проезд к месту его проведения и обратно. На тот момент супруг являлся водителем в возглавляемом ею учреждении. Глава центра ветеринарии знала, что он не может воспользоваться этой льготой, так как использовал ее в 2009 году. Тем не менее по возвращении из отпуска водитель представил проездные билеты, на основании которых ему незаконно были выплачены 34 тыс. рублей.
Кроме этого, чиновница в период с февраля по май 2010 года дала письменное распоряжение главному бухгалтеру ГУ «Новоуренгойский центр ветеринарии» произвести оплату штрафов за нарушение законодательства о размещении заказов на поставки товаров, а также пожарной безопасности. Общий размер штрафов составил 31 тыс. рублей, и руководитель центра ветеринарии должна была оплатить их за счет собственных средств.

Ну это мелочь по сравнению со следующим делом! Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа направила в суд уголовное дело по обвинению бывшего бухгалтера товарищества собственников жилья «Алые паруса» в совершении мошенничества и растраты.
Следствие установило, что бывший бухгалтер ТСЖ «Алые паруса» Мурашова в течение 1 полугодия 2008 года, получив от жителей домов более 292 тысяч рублей в счет оплаты за оказание коммунальных услуг, присвоила их и растратила на собственные нужды. Кроме того, в феврале 2008 года Мурашова путем подделки кассовых приходных ордеров, завладела деньгами ТСЖ в сумме 33 тысяч рублей.
При аналогичных обстоятельствах, посредством подделки первичных документов бухучета, Мурашова похитила более 500 тысяч рублей ООО «Барс», где также работала главным бухгалтером и бухгалтером-кассиром.
По результатам проверки 29 сентября заместитель прокурора ЯНАО утвердил обвинительное заключение в отношении Мурашовой. Уголовное дело направлено в Салехардский городской суд для рассмотрения по существу.

Следующее тоже не менее интересное дело, касающееся служебного подлога! На Ямале в городе Губкинский возбуждено 4 уголовных дела в отношении старшего дознавателя отдела государственного пожарного надзора.
Следствие установило, что подозреваемый в апреле и ноябре 2009 года составил в отношении 4 работников одного из предприятий города ряд протоколов о привлечении их к административной ответственности за нарушения правил пожарной безопасности – курение в неотведенном для этого месте и пользование электрическим чайником, не имеющим устройства тепловой защиты. При этом указанные события фактически не имели место. На такой шаг дознаватель пошел, желая искусственно завысить показатели своей профессиональной деятельности.
В отношении старшего дознавателя уже было возбуждено 6 уголовных дел по аналогичным фактам совершенных им преступлений. В настоящее время все 10 уголовных дел соединены в одно производство. Сейчас следователи выясняют все обстоятельства совершенного преступления. И не исключено, что за дознавателем есть и другие преступления!

В совершенно другой сфере произошло такое преступление. Губкинский районный суд вынес приговор начальнику управления по физической культуре и спорту администрации города Виктору Кондаурову.
В период с 6 февраля 2008 года по 11 декабря 2009 года Кондауров неоднократно ездил в командировки в Москву и получал подотчетные денежные средства для проживания в гостинице. Он трижды предоставлял в бухгалтерию подложные кассовые чеки о проживании в ТГК «Измайлово». Однако, как стало известно следствию, в действительности чиновник останавливался в квартире своего сына, а деньги, выделенные на проживание, присваивал. Общий ущерб, причиненный бюджету администрации г. Губкинский, составил 71 тысячу рублей.
Суд признал Кондаурова виновным в присвоении, совершенном лицом с использованием своего служебного положения (ч.3 ст.160 УК РФ). Ему назначено наказание в виде лишения свободы условно на срок 2 года, с испытательным сроком 2 года. Причиненный муниципалитету ущерб осужденный возместил добровольно в полном объеме.

А теперь покажем два дела, в котором фигурируют сотрудники МВД.

* В Новом Уренгое вынесен обвинительный приговор в отношении 4 сотрудников милиции. Миллиционеры Рустам Валеев, Павел Сухарев, Андрей Билоус и Саргис Саргсян, подозревались в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Кроме этого Саргис Саргсян обвинялся в служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ).
Следствие установило, что 15 января 2010 года в ночное время суток сотрудники УВД по Новому Уренгою Валеев, Сухарев, Билоус и Саргсян, находились на суточном дежурстве. При задержании по подозрению в совершении административного правонарушения по подозрению в потреблении наркотиков 4 лиц, один из которых несовершеннолетний, надели на них наручники и избили.
После этого Саргсян составил два протокола об административном правонарушении, куда внес заведомо ложные сведения о том, что двое из задержанных оказали неповиновение сотрудникам милиции, нецензурно выражались и хватали их за форменное обмундирование. Однако указанные события не соответствовали действительности. Впоследствии граждане были незаконно привлечены к административной ответственности и были вынуждены в судебном порядке доказывать свою невиновность в совершении указанных правонарушений.
Отметим также, что во время обыска ни у одного из задержанных наркотических средств сотрудники милиции не обнаружили, кроме того, в результате медицинского освидетельствования факт потребления ими психотропных и наркотических средств не подтвердился.
Приговором суда Рустаму Валееву, Павлу Сухареву и Андрею Билоусу назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года и 6 месяцев – условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, Саргис Саргсян приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 4 года – условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах. Приговор в законную силу пока не вступил.

* Суд ЯНАО вынес обвинительный приговор трем бывшим сотрудникам ОВД Тазовского района. Начальник милиции общественной безопасности Рустем Садыков, участковый уполномоченный милиции Иван Якушев и заместитель начальника изолятора временного содержания Владислав Колтайс обвинялись в убийстве и укрывательстве преступления.
Установлено, что Садыков и Якушев 30 марта 2009 года на участке автодороги пос. Тазовский – п. Уренгой жестоко избили ранее судимого гражданина. Они нанесли ему множественные удары по голове и шее, надевали ему на голову полиэтиленовый пакет. В результате пострадавший получил черепно-мозговую травму а также перелом шеи. От полученных повреждений мужчина скончался. Колтайс стал очевидцем убийства. Чтобы сокрыть преступление, он помог своим коллегам спрятать труп.
Приговором суда Садыков и Якушев признаны виновными в убийстве, совершенном группой лиц (п. «ж» ч. 2 ст. 105УК РФ), а Колтайс – в укрывательстве преступления (ст. 316 УК РФ). Садыкову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет, Якушеву – 12 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Колтайс получил 1 год условно с испытательным сроком 1 год.

И это только самые громкие дела с участием сотрудников МВД! А теперь о достижениях милиции...

Сотрудники уголовного розыска УВД по ЯНАО совместно с представителями ФСБ задержали двух жителей города Нарьян-Мар, которые привезли из Санкт-Петербурга в Салехард около 500 г гашиша и 500 г амфетамина!!!
«Это самая крупная партия наркотиков, изъятая на территории Ямало-Ненецкого автономного округа за всю историю работы уголовного розыска», – сообщает пресс-служба УВД по округу.
В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ст.228 УК РФ (незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка наркотиков). Лет 20 получат как минимум!

Ну и напоследок два самых громких дела второго полугодия!

* Губкинский районный суд вынес приговор заместителю начальника Пуровского межрайонного отдела наркоконтроля Игорю Гладкову.
В августе 2008 года Гладков был назначен ответственным за учет и хранение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, ему были переданы на хранение наркотические средства, в том числе вещественное доказательство по уголовному делу – пакет с гашишем массой 424 гр. В марте 2009 года при проверке выяснилось, что упаковка пакета нарушена, а масса наркотика в нем меньше на 74 гр.
Приговором суда Гладков признан виновным в хищении наркотических средств в крупном размере с использованием своего служебного положения (п. «б» ч.3 ст.229 УК РФ). Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.
И вот стало известно продолжение по делу Игоря Гладкова.
Игорь Гладков обвиняет экс-коллег в подлоге
Стали известны подробности внутреннего скандала в Пуровском межрайонном отделе (МРО) наркополиции. В октябре этого года заместитель начальника отдела Игорь Гладков попал в тюрьму из-за 75 грамм гашиша, которые он якобы украл из камеры хранения. Защита осужденного не согласна с приговором суда и подала на него кассационную жалобу, сам Игорь Гладков отправил открытое письмо на имя президента России Дмитрия Медведева. Подробнее о том, почему сотрудник УФСКН попал в тюрьму и как собирается добиваться правосудия защита.
Пропажа гашиша
В октябре этого года Игорь Гладков попал в СИЗО. По приговору Губкинского районного суда ему было назначено 8,5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Гладкова обвинили в хищении гашиша в особо крупном размере из камеры хранения вещественных доказательств.
Пропажа наркотиков была обнаружена в марте 2009 года, когда по рапорту бывшего ответственного за камеру хранения Сергея Козырева провели проверку содержимого пакета №205 с гашишем. В ходе разбирательства было обнаружено, что целостность упаковки частично нарушена и не хватает 74,7824 грамма наркотика. Было возбуждено уголовное дело. Все подозрения пали на Игоря Гладкова, который на тот момент являлся ответственным за хранение вещественных доказательств.
Работа следователей и заключение суда
По информации очевидцев, в марте 2008 года между Козыревым и руководством Пуровского МРО, в частности с начальником Александром Варковым, возник конфликт. В результате служебных проверок, проведенных в отделе, Козырева не раз привлекали к дисциплинарной ответственности. Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, во время этого конфликта Козырев писал много жалоб. В конце июля – начале августа 2008 года Сергея Козырева сняли с должности ответственного за камеру хранения, после чего на его место был назначен Игорь Гладков.
Из материалов дела следует, что 4 августа 2008 года состоялась процедура передачи камеры хранения. В ней, помимо Сергея Козырева и Игоря Гладкова, участвовала начальник следственного отдела Ирина Третьякова. Однако, как показало следствие, эта передача носила формальный характер с перечислением пакетов, взвешивание которых не проводилось.
Ни один из следователей не допрашивал свидетеля Ирину Третьякову. Она была вызвана в суд по ходатайству защиты. На суде ей для ознакомления показали акт проверки учета и хранения наркотиков с якобы ее подписью и подписью заместителя прокурора Игоря Рожкова. Согласно ему они находились в камере хранения 30 июля 2008 года. Однако на суде Ирина Третьякова заявила, что не подписывала этот акт и не участвовала в проверке. Более того, следствие показало, что и Игоря Рожкова там не было, а комната вообще не снималась с пульта охраны. Это доказывают и документы, предоставленные ОВО. Поэтому, считает защита Игоря Гладкова, очевидно, что документ был сфальсифицирован. Однако этот факт не был включен в материалы дела.
По словам адвоката Дмитрия Душкина, суд не учел также тот факт, что пакет №205 с гашишем, в котором обнаружена недостача, находится в камере хранения еще с 2006 года. Кроме того, по его данным, Игорь Гладков не имел возможности вскрыть помещение, так как с мая 2008 года оно сдается на пульт охраны в центральном ОВО. Между тем у Сергея Козырева такая возможность была: до мая 2008 года он имел практически бесконтрольный доступ к камере. Также он неоднократно заступал в суточный наряд в качестве дежурного по отделу и ключи от комнаты хранения систематически хранились у него.
Более того, в ходе рассмотрения дела выяснилось, что гашиш должен был быть уничтожен уже давно. На руках у Сергея Козырева находились приговор суда от 1 ноября 2007 года и сопроводительное письмо, которые он по неизвестным причинам не направил ни в секретариат на регистрацию, ни передал Игорю Гладкову.
Кассационная жалоба гласит, что показания, которые давали несколько свидетелей, не являются достоверными, и что приговор суда был построен исключительно на предположениях. Так, например, свидетель Виталий Цывенко не назвал точной даты, когда, по его словам, Игорь Гладков выносил пакет №205, и не смог описать этот пакет. Кроме того, суд не исследовал ни мотивы, ни цель, не установил точный период и способ хищения наркотика. «Приговор суда не содержит описания преступного деяния», – отмечается в жалобе.
Письмо президенту
Игорь Гладков в начале ноября этого года обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. По его мнению, приговор был вынесен необоснованно. «Господин президент, я честно служил России! В своем последнем слове я хочу сказать, что никогда и никаких наркотиков я не похищал и у меня никогда даже не возникала мысль об этом и, вообще, о каких-то противоправных действиях», – пишет Игорь Гладков.
«<...> Козырев в разговоре со мной у меня в кабинете сказал, что в любом случае сделает все возможное, чтобы Варков не работал в отделе и использует для этого все способы, и спросил меня, буду ли я в этом его поддерживать. На что я ответил, что в их разбирательства я ввязываться не буду, а за себя я спокоен. Сразу же после этого, Козырев причислил меня к своим врагам, демонстративно перестал даже здороваться, игнорировал все распоряжения и у него были все основания для моего оговора.
<...> мне никогда даже не могла прийти в голову мысль каким-либо образом использовать данные наркотики, так как их в любой момент могли запросить в судебное заседание, на дополнительную экспертизу и так далее», – говорится в письме осужденного наркополицейского.
«Меня обвиняют в совершении умышленного преступления. Даже государственный обвинитель в прениях подчеркнул слово «умышленно». Но почему-то не пояснил, в чем же по его мнению состоял мой умысел? Наверное, потому что он и сам не видит никакого умысла. <...> Я не совершал вменяемого мне преступления. Прошу Вас разобраться во всех деталях уголовного дела», – обратился Игорь Гладков к президенту.
Главный свидетель по делу Игоря Гладкова – Сергей Козырев – на момент написания статьи находился на лечении в городской больнице города Губкинский и комментарий у него по поводу сложившейся ситуации получить пока не удалось. Кассационная жалоба в настоящее время отправлена на рассмотрение в окружной суд Ямала.

* И второе громкое дело... Управление Генеральной прокуратуры РФ в УрФО вскрыло многочисленные нарушения требований антикоррупционного законодательства в Ямало-Ненецком автономном округе. При проведении проверки выяснилось, что должностные лица ряда муниципалитетов, в том числе администрации города Ноябрьска, предоставляли недостоверные сведения о своих доходах и имуществе. Кроме того, они игнорировали установленные законом запреты на совмещение службы с бизнесом и личное владение акциями коммерческих компаний. Сотрудники прокуратуры также выявили случаи замещения должностей муниципальной службы лицами, не соответствующими квалификационным требованиям, неправомерного расходования бюджетных средств на оплату обслуживания в VIP-залах аэропортов.
В связи с этим заместитель Генерального прокурора России Юрий Золотов внес представление главе Ноябрьска Анатолию Крылосову с требованием устранить нарушения законности и наказать виновных чиновников. По итогам его рассмотрения в общей сложности свыше 20 должностных лиц администрации города понесли дисциплинарную ответственность. В их числе оказались первый заместитель и заместитель главы городской администрации, начальники управлений экономики, социальной защиты населения, земельных отношений, архитектуры и градостроительства, а также руководители отделов муниципальной службы и кадровой работы, маркетинга, потребительского рынка и другие.
Аналогичная ситуация сложилась и в Новом Уренгое. После окончания проверок в администрации муниципалитета Юрий Золотов внес главе города Ивану Костогризу представление с требованием устранить нарушения и наказать виновных должностных лиц. По итогам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 17 чиновников. Ведущий специалист юридического управления и ответственный работник управления культуры муниципалитета уволены. Начальник отдела муниципального контроля управления земельных отношений был освобожден от занимаемой должности ранее.

Закончим статью материалами, собранными из архивов коллег из Нового Уренгоя.

Неофициальная жизнь ПНД города Новый Уренгой.
У Татьяны - жительницы нашего города - умер брат. Мать не вынесла удара. У женщины 79 лет появились проблемы с психикой и ее поместили в психоневрологический диспансер. Первое время Татьяна, сама врач с более чем тридцатилетним стажем, полностью доверяла
коллегам, но спустя некоторое время она попрощалась со спокойствием. В течении полутора месяцев ей пришлось плакать навзрыд не один раз. Причинами горьких слез были и памперсы, которые человеку, находящемуся в беспамятстве не меняли по несколько дней, и мочалка в душевой — одна на всех (как победа из песни), и пьяные санитарки.
Однажды старую женщину ввели в сон и благополучно... забыли о ней. Татьяна обнаружила мать в теплом шерстяном платье — мокром от пота, голова была так неестественно запрокинута, что спящая громко хрипела. Сделать замечание Татьяне не пришлось, напротив - нетрезвая санитарка минут 20 отчитывала ее, что ее мать «обделала» тут им все. Здесь надо отметить, что шум был поднят из-за матраса, которые в ПНД оказались без клеенки...
Еще столько же кричала санитарка на Татьяну и тогда, когда та попросила пододеяльник. Укрывать колючим одеялом старую мать, даже если у нее временные проблемы с психикой никто ведь не захочет. Пододеяльник не дали, не дали и кружку кипятка. Татьяна попросила горячую воду потому что, приходя в ПНД вечером после работы, она видела, что мать не ела целый день и естественным желанием дочери было накормить ее. На этот раз, кстати, реакция санитарок была оригинальной: одна из них, развалившись в кресле, изрекла, пусть, де, Шевченко (главврач ПНД) даст письменное указание и тогда ее величество соизволит...
Как-то Татьяна подходя к знакомой палате услышала громкий кашель: мать давилась сухой перловой кашей, которую ей в рот запихивала глухонемая девочка, старательно так запихивала, хотя бабулька уже с трудом дышала...
Делать замечания лишний раз медперсоналу Татьяна боялась, ведь после ее ухода, к матери могли бы относиться еще хуже.
Когда мама стала узнавать свою дочь и ей становилось лучше, произошло самое худшее. Это случилось в воскресный день, Татьяна пришла к матери и увидела, что та зареванная, с опухшими красными руками. Несчастная женщина рассказала, что ее, несмотря на просьбы и уговоры, завязал охранник, при этом очень злился на нее, кричал и бил по рукам. То же самое подтвердили соседки по палате. Татьяна разрыдалась, потом подошла к дежурному врачу, который был удивлен, что эту бабушку вообще привязали, она ведь не буйная.
В понедельник Татьяна подошла с жалобой к заведующей отделением — молодой, но уже озлобленной на весь мир, женщине. Она выслушала и спокойно сказала, что, мол, просто так у нас никого не бьют. Это она дала добро, в случае чего бить.
По словам Татьяны, она выяснила, что мать действительно зачастую не могла спать — об этом сказали соседки по палате, но в таком случае почему ей не давали снотворное, которое по словам дежурного врача, старушке было назначено? Почему ее надо было насильно привязывать, причиняя боль? И почему заведующая говорила, что эта пациентка спит хорошо?
Если санитарки там не только любят выпить, но и накричать на посетителей, то медсестры ведут себя как стюардессы — гордо проплывают мимо, не отвечая на вопросы.
Пока Татьяна обратилась в городскую прокуратуру, но все знакомые уверяют ее, что дело это бесполезное: королевство Шевченко хоть и сгнило, но соваться туда нет смысла, ничего не изменится.
Старушка находилась в ПНД полтора месяца, за это время Татьяна чуть не заболела сама на нервной почве. (Кстати, ее мама осваивала север с 1953 года). Благообразная милая бабушка теперь дома, она резко похудела в вышеназванном заведении и вспоминает произошедшее с ужасом и говорит буквально: «Надо эту боль пережить...»
И напоследок. Как оказалось, хорошее отношение со стороны санитарок в ПНД в принципе можно прикупить, одна из них предлагала Татьяне за деньги ухаживать за мамой как надо.

Мы будем следить за развитием событий. Следующая статья по данной тематике выйдет летом 2011 года.



Добровольная помощь в фонд развития форума : счёт Яндекс.Деньги 41001873927324 (телефон : 8-951-982-7484) .
Мы Можем Многое !!!
 

 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Посетители за сегодня: